Master 2ème année Bac +5
RNCP : 35916
Master 2ème année management des entreprises de la santé, de la cosmétique et de l’agro-alimentaire Orléans (M2 MESC2A 45)
Mention management et administration des entreprises
Je contacte le/la chargée d'apprentissage
Virginie Froment : 06.11.39.47.99Le master « management des entreprises de la santé, de la cosmétique et de l’agro-alimentaire » s’adresse aux étudiants qui, après avoir acquis des compétences dans le domaine scientifique (biotechnologie, biologie, physiologie, génétique, biochimie, chimie), cherchent à compléter leur cursus initial par l’apprentissage des techniques de la gestion et de management.
Il forme donc des collaborateurs capables de prendre des responsabilités nécessitant une compréhension à la fois scientifique et managériale des problématiques opérationnelles et stratégiques.
Durée de la formation
1 an.Rythme de l'alternance
1 à 2 semaines à l’Université, 2 à 4 semaines en entreprise.
Le calendrier d’alternance est disponible auprès du chargé d’apprentissage.
Lieu de formation
-
FACULTÉ DROIT ÉCONOMIE GESTION D'ORLÉANS
Rue de Blois - 45000 ORLÉANS
En savoir plus sur l'accessibilité
Pré-requis
- Avoir validé la première année du master MESC2A
- Ou pour les étudiants extérieurs :
- Avoir validé un M1 sciences du vivant (biologie, chimie),
- Être titulaire d’un M2 et rechercher une double compétence (vétérinaire, pharmacien)
- Être titulaire d’un doctorat ou ingénieur agronome.
Réussite aux examens
100%
Volume horaire cycle 1 an
464
Taux de rupture net
0%
Quels métiers ?
- Ingénieur qualité,
- Responsable qualité-hygiène-sécurité-environnement (QHSE),
- Responsable environnement,
- Ingénieur de production,
- Ingénieur commercial grands comptes,
- Ingénieur d’affaires ou ingénieur technico-commercial,
- Chef de secteur agro-alimentaire,
- Chargé d’études marketing,
- Chef de produit technique,
- Chef de projet R&D,
- Chef de projet industriel.
Quelles missions ?
- Gérer et manager des projets.
- Élaborer et conduire des enquêtes et observations sur le terrain et en analyser les données recueillies.
- Mettre en œuvre des méthodes d’analyse des risques adaptées.
- Proposer des actions destinées à optimiser les ventes (promotions, animations…).
- Déterminer les objectifs de vente et les transmettre aux agences et réseaux commerciaux.
- Organiser l’atelier et les lignes de production.
- Assurer le suivi du bon déroulement de la fabrication.
- Optimiser les processus de production.
- Encadrer les équipes de production.
- Piloter le système de management environnemental (SME) en conformité à la réglementation et éventuellement la norme ISO 14001.
- Rédiger les rapports et les bilans annuels à destination de la Direction, du personnel et des parties tiers dans le cadre du reporting environnemental.
Où exercer l'activité ?
Les entreprises des secteurs de la cosmétique, de la santé (pharmacie, santé animale…) et agro-alimentaire qui expriment des besoins en terme de double compétences dans les champs du développement, de la production, de la qualité ou encore de la veille réglementaire.
Quels enseignements à l'université ?
SEMESTRE 3
Outils de gestion et de pilotage
- Comptabilité générale et finance d’entreprise
- Excel
- Gestion de production
- Maîtrise de l’environnement
Marketing
- Marketing stratégique
- Conception de produit
- Développement de produit
Management
- Management et communication
- Gestion de projet
- Anglais
Professionnalisation
- Projets de groupes
- Conduite de projet en autonomie
SEMESTRE 4
Outils de gestion et de pilotage
- Simulation de gestion
- Contrôle de gestion
- Management de la santé et sécurité au travail
Marketing
- Marketing opérationnel
- Stratégie d’entreprise
- Séminaires «Innovation et marketing»
Management
- Développement et management des compétences
- Anglais
Professionnalisation
- Projets de groupes
- Conduite de projet en autonomie
Pour en savoir +, RDV sur le site de l’Université d’Orléans
Envie d’en savoir plus sur la mobilité à l’international des apprentis ? Retrouvez plus d’informations ici