Master 2ème année BAC +5
RNCP : 26699
Master 2ème année durabilité et qualité dans les filières de productions animales Tours (M2 DQFPA 37)
Je contacte le/la chargée d'apprentissage
Sandra Metrot : 06.23.49.55.65Le master 2ème année durabilité et qualité dans les filières de productions animales (DQFPA) a pour but de pourvoir en cadres qualifiés les secteurs agronomiques et agroalimentaires.
Il est proposé en apprentissage à partir de la 2ème année (la 1ère année se fait en cursus initial).
Durée de la formation
1 anRythme de l'alternance
2 semaines à l’Université, 2 à 6 semaines en entreprise selon période.
Le calendrier d’alternance est disponible auprès du chargé d’apprentissage.
Pré-requis
- Être titulaire de la 1ère année de master,
- Ou étudiants venant d’autres masters à orientation biologie, physiologie, nutrition, zootechnie, ou élèves d’écoles vétérinaires ou d’ingénieurs souhaitant une spécialisation.
Taux d'insertion en emploi
85%
Réussite aux examens
100%
Volume horaire cycle 1 an
390
Taux de rupture net
0%
Taux de poursuite d'étude
0%
Quels métiers ?
- Conseiller environnement,
- Chef de projet,
- Responsable recherche et développement,
- Responsable qualité, sécurité et environnement,
- Conseiller en élevage,
- Ingénieur formulateur,
- Conseiller sanitaire et technique,
- Ingénieur d’étude,
- Responsable d’un site de production ou de transformation,
- Formateur, enseignant.
Quelles missions ?
- Concevoir un nouveau service ou un produit au sein d’une entreprise ou d’une collectivité.
- Analyser une situation donnée par le biais d’enquêtes, de mesures et proposer des plans d’amélioration.
- Organiser un essai expérimental sur animaux, analyser et interpréter les résultats.
- Tester un nouvel outil ou service en tenant compte des besoins et contraintes des futurs utilisateurs.
- Réaliser une veille scientifique & technique, analyser des données, puis vulgariser ces informations scientifiques.
- Réaliser des missions opérationnelles de sécurité alimentaire HACCP, QHSE, agrément sanitaire, IFS, BRC.
- Mettre en place un système de qualité et d’amélioration continue, un suivi de production, une amélioration de l’hygiène et traçabilité.
Où exercer l'activité ?
ELEVAGE ET PRODUCTION
- Conseil en élevage : bonnes pratiques, chartes, signes de qualité, démarche en filières.
- Relations homme – animal : bien être, législation, normes de production.
- Agriculture durable : mise aux normes, labels.
TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION
- Abattoirs, centres de découpe, laiteries : gestion de production, qualité et hygiène des produits, gestion environnementale.
- Charcuterie, salaison, fromagerie : valorisation des produits finis, import/export, aliments fonctionnels.
- Distribution : GMS et restauration, chartes de production, approvisionnements.
RECHERCHE & DEVELOPPEMENT
- Firmes services : formulation, additifs, matières premières, transferts de technologie.
- Aliments du bétail : production, certification, contrôle qualité, petfood, aliments santé.
Envie d’en savoir plus sur la mobilité à l’international des apprentis ? Retrouvez plus d’informations ici
Quels enseignements à l'université ?
- Durabilité des filières,
- Qualité dans les industries agroalimentaires,
- Innovations pour des filières compétitives,
- Ingénierie de projet et marketing,
- Santé en élevage et sécurité sanitaire des produits,
- Outils scientifiques et techniques.
MÉMOIRE/RAPPORT
Réalisation d’une étude confiée par l’entreprise d’accueil (synthèse des résultats dans un mémoire/un rapport et soutenance devant un jury).
Plus d’informations sur le site de l’Université de Tours.
Pour aller plus loin
En 2022, à l’occasion du 10ème anniversaire du master en apprentissage, d’anciens apprentis se sont prêtés à l’exercice de l’interview filmée.