Licence professionnelle BAC+3
RNCP : 29762
Licence pro gestion des organisations agricoles et agro alimentaires Bourges (LP EAGR 18)
Spécialité entreprises agricoles et gestion des risques
Je contacte le/la chargée d'apprentissage
Silvia Pereira : 06.26.53.96.22Je contacte le/la chargée d'apprentissage
02 48 23 84 60Les objectifs de la licence professionnelle entreprises agricoles et gestion des risques (LP EAGR) sont de :
- Former des cadres intermédiaires, véritable interface entre le producteur et le consommateur, qui garantiront au premier une adéquation entre qualité, coût et risque et au second une traçabilité du produit.
- Permettre aux futurs professionnels du monde agricole (exploitants, conseillers professionnels…) d’acquérir une véritable culture du risque pour leur donner les moyens de repérer les risques, de réagir face à ceux-ci en parfaite conformité à la réglementation et d’anticiper l’effet risque pour en minimiser l’impact sur l’entreprise.
Durée de la formation
1 anRythme de l'alternance
2 semaines à l’Université, 2 à 4 semaines en entreprise.
Le calendrier d’alternance est disponible auprès du chargé d’apprentissage.
Lieu de formation
Pré-requis
Être titulaire d’un bac+2 :
- L2 droit économie gestion,
- BUT gestion comptabilité,
- BTS analyse et conduite des systèmes d’exploitation,
- BTS bioanalyses et contrôles,
- BTS production animale production végétale,
- BTS gestion assurances comptabilité,
- Etc.
Taux d'insertion en emploi
100%
Réussite aux examens
100%
Volume horaire cycle 1 an
570
Taux de rupture net
0,09%
Taux de poursuite d'étude
22,22%
Quels métiers ?
- Conseiller professionnel agricole,
- Chargé de clientèle agricole en banque et compagnie d’assurance,
- Comptable,
- Contrôleur de gestion,
- Analyste de gestion en centre de gestion agricole,
- Commercial en agro fourniture,
- Technicien agricole,
- Exploitant agricole.
Quelles missions ?
- Aider les exploitants agricoles dans le cadre de la déclaration annuelle pour bénéficier des aides PAC (Politique Agricole Commune).
- Optimiser les outils de communication et gestion des crises.
- Accompagner les exploitants dans la gestion du foncier agricole.
- Aider à la transmission de biens agricoles.
- Accompagner les exploitants agricoles dans le cadre d’une installation.
- Suivre les dossiers de financement de l’installation des jeunes agriculteurs.
- Accompagner les exploitants agricoles dans le cadre d’une conversion en agriculture biologique.
- Appuyer les exploitants agricoles vers l’obtention de l’agrément phytosanitaire.
- étudier et mettre en place les tableaux de bord utiles pour la bonne marche d’une exploitation agricole en lien avec ses productions agricoles.
- Suivre une clientèle agricole : analyse financière, accompagnement sur le terrain, mise à jour administrative des dossiers, analyse et montage de dossiers de crédits.
- Effectuer des rendez-vous clients et prospects, étudier et monter des dossiers.
- Effectuer une saisie comptable, établir les déclarations TVA, préparer les bilans, analyser la comptabilité, étudier la trésorerie.
- Mettre en œuvre et animer des actions commerciales.
- Effectuer une analyse de clientèle afin de déterminer ses attentes de services.
- Participer à la commercialisation d’une gamme de produits.
- Réaliser des audits d’assurance agricole.
- étudier et gérer les risques spécifiques en milieu agricole.
- étudier la rentabilité dans les ateliers d’élevage.
- Participer au diagnostic et à la réalisation de documents uniques.
- Participer à l’étude de faisabilité d’un projet agricole : installation, extension, diversification, etc.
Où exercer l'activité ?
- Agences bancaires.
- Compagnies d’assurance.
- Centres de gestion.
- Coopératives agricoles.
- Organismes professionnels : chambre d’agriculture, syndicats agricole.
- Entreprises et exploitations du secteur agricole.
Quels enseignements à l'université ?
COMMUNICATION
- Techniques de communication,
- Techniques de vente,
- Langue vivante en laboratoire,
- Approfondissement langues.
CADRE JURIDIQUE
- Fondements et organisation du droit,
- Droit rural.
GESTION DES RISQUES AU SEIN DE L’ENTREPRISE
- Approches du risque,
- Économie rurale et sociologie du vivant.
INTERVENTION DES POUVOIRS PUBLICS DANS LA GESTION DES RISQUES
- Risques économiques, financiers et du travail,
- Risques sanitaires et environnementaux.
L’EFFET RISQUE SUR LES ENTREPRISES DU VIVANT
- Diagnostic d’entreprise,
- Gestion prévisionnelle,
- Outils spécifiques de gestion des risques dans l’entreprise.
Pour en savoir +, RDV sur le site de l’IUT de Bourges
Envie d’en savoir plus sur la mobilité à l’international des apprentis ? Retrouvez plus d’informations ici
PROJET TUTORÉ
- Développement de travaux individuels ou en groupe, permettant l’application des acquis de la formation lors d’exercices réels sur une problématique concrète.
MÉMOIRE / RAPPORT
- Réalisation d’une étude confiée par l’entreprise d’accueil (synthèse des résultats dans un mémoire/un rapport et soutenance devant un jury).